Herzlich willkommen auf der Webseite des VfL Pfullingen 1862 e.V.

Wir wollen Sie hier gerne über das Sport- und Trainingsangebot informieren und über die Ansprechpartner, die Ihnen weiterhelfen, das für Sie richtige Angebot herauszufinden. Wir zeigen Ihnen auf diesen Seiten, wo wir Sport treiben. Wenn Sie Mitglied beim VfL werden wollen, finden Sie auch dazu die erforderlichen Informationen und Formulare. Im Veranstaltungskalender erfahren Sie, wo und wann der VfL einen Wettkampf ausrichtet oder die VfLer am Start sind. Dankbar präsentieren wir Ihnen auch unsere Sponsoren, ohne die ein so vielfältiges Sport- und Freizeitangebot nicht aufrechterhalten werden könnte.

Der VfL Pfullingen ist einer der großen Mehrspartenvereine im Württembergischen Landessportbund. Die sportlichen Aktivitäten finden dabei vorwiegend in den Abteilungen statt. Der VfL ist zugleich der größte Verein der Stadt Pfullingen. Mit seinem Angebot leistet er für die Stadt wertvolle Integrationsarbeit und Arbeit in Sachen Gesunderhaltung.

Mit der Gründung der Kindersportschule (KiSS) und der Aufnahme von Angeboten im Gesundheits- und Rehabilitationssport zeigt der VfL, dass er die neuen Anforderungen am Anfang des 21. Jahrhunderts erkannt hat, aktiv aufgreifen, gestalten und weiterentwickeln wird.

Der demographische Wandel wird uns neben dem wettkampfgebundenen Sport (den es zu erhalten gilt) neue Aufgaben stellen. Der notwendige Wandel in der Sportorganisation wird uns noch offener und ein Stück mehr zum Dienstleister in Sachen Sport machen.

Doch darf der Verein nicht zum Unternehmen werden, sondern muss - wenn auch unter veränderten Bedingungen - das bleiben, was er von Anfang an war: eine Solidargemeinschaft Gleichgesinnter zur "Förderung des Sports als Mittel zur Erhaltung der Gesundheit und als Möglichkeit für insbesondere junge Menschen, ihr Leistungsvermögen zu erproben", wie es in unserer Satzung heißt.

Viel Spaß beim Durchstöbern unserer Seiten - und bei einem unserer vielen Sportangebote!

Sven Schauenburg